Мультифункциональные муниципальные бригады в Семилукском районе

Добровольная пожарная дружина “Синее пламя” в 2020 году была сформирована в селе Девица Семилукского района. Добровольная дружина — это процессуальная форма для формирования мультифункциональных муниципальных бригад. В Девице в составе бригады трое мужчин, имеющих в распоряжении бригады автомобиль УАЗ, приобретенный администрацией села, защитные костюмы и 3 переносных ранца. В рамках противопожарной деятельности такие бригады осуществляют “контролируемый пал”: под контролем сжигают камыши, заброшенные логи в популярных местах отдыха населения. Такая практика позволяет минимизировать проблемы пожаров и самовозгораний осенью.  

Семилуки
Вид на город Семилуки во время весеннего контролируемого пала в 2021 году. Фото: Администрация Семилукского муниципального района

Растиражировать опыт мультифункциональных бригад для решения местных проблем предложил глава администрации Семилукского муниципального района в ходе отчёта о проделанной в 2020 году работе. Ценность таких бригад для населения определяется близостью района к городу-миллионнику (всего 8 км). На популярных у населения и туристов местах отдыха часто возникают ландшафтные пожары. С весны по осень ситуация усугубляется сжиганием опиловочных материалов и покосами растительности на дачных участках. Также существуют поджигатели, провоцирующие ландшафтные пожары.

Пожар на поле
Ландшафтный пожар на полях Девицкого поселения в апреле 2021 года. Фото: Екатерина Маслова

Несмотря на то, что по числу ландшафтных пожаров Семилукский район в 2020 году ситуация была относительно благополучной, занимать позицию “пожары — это дело для пожарных”, по мнению Геннадия Швыркова, неконструктивно. Наличие добровольных пожарных бригад позволяет оперативно реагировать на аварии районного масштаба. Так, например, в 2020 году на территории бывшей свалки пожар был потушен до приезда спецтехники (вертолёта). Слаженные действия неравнодушных жителей района неоднократно позволяли быстро устранять возгорание по следующей схеме: предприниматели выделяют, по просьбе администрации, тяжёлый трактор; уличком встречает трактор на границе населённого пункта и проводит опахивание границ поселения для защиты от огня. 

Опахивание от пожара
Опахивание населенных пунктов с целью предотвращения возгорания. Фото: Екатерина Маслова

В начале апреля 2021 года был организован контролируемый пал камышовой растительности и сухой травы для защиты от пожаров частных домов жителей города Семилуки, проживающих по ул. Озерной, Российской и Дача. Из-за особенностей рельефа местности, представителями муниципальной власти было принято решение о создании минерализированной полосы. В организации работ были задействованы сотрудники отдела ЖКХ г. Семилуки, специализированная многофункциональная бригада Девицкого Сельского поселения, сотрудники Пожарной части 55 и Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Семилукскому району, а также неравнодушные жители названных улиц. 

Пожар
Контролируемый пал в окрестностях города Семилуки. Фото: Администрация Семилукского муниципального района

“Особое спасибо пожарным”, — выразил благодарность Геннадий Юрьевич. По мнению главы администрации, мультифункциональные муниципальные бригады вносят весомый вклад не только в обеспечение сохранности имущества граждан от действия огня и безопасности населённых пунктов от ландшафтных пожаров, которые, к счастью, происходят не каждый день, но и в ежедневные работы по благоустройству общественных пространств

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.