В Стрелице построена новая школа

30 августа 2021 года состоялось торжественное открытие Стрелицкой общеобразовательной школы — первой школы, построенной в Семилукском муниципальном районе за последние 20 лет. Строительством занималась белорусская компания, образовательное учреждение на 520 мест было возведено в рассрочку. В рекордный срок – менее, чем за год, была возведена новая школа на месте старой постройки.  И уже 1 сентября дети сели за парты, и теперь смогут учиться в одну смену.

Три этажа, два корпуса, светлая просторная столовая с самым современным оборудованием, спальня для ребятишек из группы продленного дня, мастерские и лаборатории, кабинет робототехники. Кроме футбольного поля есть теннисный корт, площадка с тренажерами, своя котельная и гараж на два автобуса. Позаботились и о детях с ограниченными возможностями. Обошлись не только пандусами, чтобы проще было заезжать на инвалидной коляске, но и лифт предусмотрели. Имеется выставочный зал с экспонатами, рассказывающими об истории российско-белорусской дружбы, в музее дети смогут узнать и историю школы. Также воронежские власти передали в дар Стрелицкой школе два автобуса, а белорусы подарили трактор для уборки школьной территории.

Строительство здания профинансировал сам подрядчик —  это свыше 580 миллионов. Две строительные фирмы «Строительный трест № 12» и «Белинжинирингстройинвест», которая имеет свою «дочку» в Воронеже — «Стройинжиниринг», с помощью экспортного кредита белорусского Банка развития организовали бригады строителей и приехали в Стрелицу. Деньги за работу Воронежская область может выплачивать до конца будущего года. Кроме того, часть средств останется в регионе – белорусская компания при постройке задействовала воронежских субподрядчиков: в пиковые дни на стройке работали по 350 человек. 

В результате сотрудничества Семилукский район Воронежской области и белорусский Мостовский район республики Беларусь стали побратимами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.