Глава Стрелицкого городского поселения Виктор Мысков о произошедших изменениях и планах на будущее

Минувший год ознаменован для Стрелицкого городского поселения несколькими памятными событиями. В числе наиболее ярких — открытие к началу учебного года новой современной школы. Старый и практически заброшенный парк возле Дворца культуры преобразили, и сейчас это поистине ухоженный оазис. Здесь в торжественной обстановке открыли мемориальный комплекс. Привели в порядок системы водопровода и канализации. На очереди — очистные сооружения. Провели модернизацию уличного освещения. Прокладывают тротуары, ремонтируют дороги.
Продолжается переселение граждан из аварийного жилья в квартиры новых многоэтажных домов. В планах — капитальный ремонт очага культуры. Как удается развиваться по нескольким приоритетным направлениям, включаться в целевые федеральные и региональные программы рассказывает глава администрации Стрелицкого городского поселения Виктор МЫСКОВ.

Сергей ЕЛИСЕЕВ, фото автора

Реконструировали водопровод и канализацию

Виктор Мысков в должности главы администрации с июля 2014 года. До недавнего времени земляки жаловались на частые перебои с питьевой водой. Особенно ее не хватало на улицах Восточной, Калинина, Геологической. Из-за слабого напора не доходила до верхних этажей многоквартирных домов на улице Гагарина.

— Начали искать выход из сложной ситуации. Водопроводные сети, проложенные в советское время, давно свое отслужили, — вспоминает Виктор Алексеевич. — Подготовили проектно-сметную документацию. А позже в рамках государственной программы Воронежской области «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами жителей Воронежской области» завершили реализацию проекта «Реконструкция систем водоснабжения и водоотведения поселения». Снабжение населения питьевой водой значительно улучшилось.

Общая протяженность водопровода — 21 километр. Воплощая в жизнь проект, заменили более половины износившихся металлических труб на новые — пластиковые. Установили немало современного оборудования. К четырем имеющимся скважинам добавились еще две. Функционируют два водозабора — верхний и нижний, две насосные станции. Вместо водонапорной башни Рожновского установили насосную станцию с частотным преобразователем. Это обеспечивает стабильное давление в системе водоснабжения. Что не менее важно, улучшилось качество воды. Соответствует гигиеническим требованиям, санитарным правилам и нормам. Провели реконструкцию системы водоотведения. Заменили 6,1 километра из имеющихся 8,2 километров.

Очистные сооружения решили строить новые

Очистные сооружения на ладан дышат. Уровень очистки сточных вод не соответствует установленным стандартам, нарушаются экологические нормы. Биологическая очистка уже не вариант. Сооружения ровесники водопровода, нет смысла реанимировать, разумнее строить новые. Ориентировочная сметная стоимость — не менее 110 миллионов рублей. Реализация проекта запланирована на текущий год в рамках той же государственной программы Воронежской области «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области».

Провели модернизацию уличного освещения. На опорах линии электропередач установлены 478 энергосберегающих фонарей. Из них 34 — на территории парка.

Новоселье отпразднуют 245 человек

Аварийными и подлежащими сносу признано 10 многоквартирных домов. На улицах Заречной, Строителей, Победы, Советской. Там на сегодняшний день проживают 245 человек. Все многоэтажки включены в региональную адресную программу Воронежской области «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в 2019-2022 годах». Расселяемая площадь — около четырех тысяч квадратных метров. Стрельчане получат ключи от квартир в двух новых многоэтажных домах на улицах Гагарина и Советская. Их строительство началось в 2021 году. Новоселья ожидаются в нынешнем году. Источники финансирования программы — государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», областной бюджет и бюджет Стрелицкого городского поселения».

Привели в порядок около четырех километров дорог

В 2021 году продолжили ремонт и строительство автомобильных дорог местного значения. Отсыпали щебнем наиболее проблемные участки полотна обшей протяженностью 3,2 километра. На улицах Железнодорожная, Комарова, Молодежная, Свободы, Центральная, Социалистическая, Калинина, Красноармейская. 565 метров проезжей части на улице Победы асфальтировали. Работы выполнены на средства областных субсидий и дорожного фонда. В 2022-2024 годах продолжится ремонт автодорог общего пользования.

В поселке Бахчеево, который входит в состав поселения, также приводят дороги в порядок. Там в области одобрили проект действующего ТОСа. Активисты территориального общественного самоуправления получили грант и проложили тротуары.

В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в прошлом году закуплено 90 контейнеров на сумму 918 тысяч рублей для сбора мусора. Отходы ежедневно вывозит и утилизирует с помощью спецтехники региональный оператор АО «Экотехнологии». В нынешнем году планируется внедрить систему раздельного накопления ТКО.

Восстановленный парк стал излюбленным местом отдыха

Парк стал излюбленным местом отдыха стрельчан

Парк востребован и стал излюбленным местом отдыха для наших жителей разных возрастов. Земляки приходят сюда приятно провести время. Восстановление обошлось более чем в пять миллионов рублей

Обновленный парк у Дворца культуры впечатляет размахом и красотой. Здесь детский игровой комплекс с песочницей, качелями и другими развлекательными конструкциями, спортивная зона с современными тренажерами, огороженная многофункциональная площадка, где можно играть в баскетбол, волейбол и мини-футбол. Установили две симпатичные беседки, десятки скамеек, фонарей и урн. Дорожки замостили тротуарной плиткой. Газон оборудован системой автоматического полива. По периметру территории — кованая ограда.

— Парк востребован и стал излюбленным местом отдыха для наших жителей разных возрастов, — сообщил Виктор Мысков. — Земляки приходят сюда приятно провести время. Восстановление обошлось более чем в пять миллионов рублей. Большая часть средств выделена из областного бюджета. Плюс софинансирование и инициативное бюджетирование.

Теперь есть куда пойти 9 Мая

В сентябре 2021 года в парке открылся мемориальный комплекс, посвященный памяти местных жителей, участвовавших в Великой Отечественной. Установлен возле символа России — белоствольных красавиц березок. Возведен в рамках проекта ТОСа «Новый». В ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» проект одобрили и предоставили активистам территориального общественного самоуправления грант в размере 990 тысяч рублей. Всего вложено 1,4 миллиона рублей. Теперь в день Победы не надо будет следовать колоннами «Бессмертного полка» к памятнику в селе Девице. Есть где склонить головы, возложить цветы и венки, отдавая дань памяти, на месте, в родном поселении, где на сегодняшний день проживают 4403 человека.

На гранитных плитах выбиты фамилии воевавших стрельчан, на фронтах в 1941-1945 годах. А на центральной плите красуется орден Великой Отечественной. Этот место — символ памяти, преклонения перед советским солдатом, героем, защитником и освободителем Отечества.

Новую школу возвели за год

Открытие школы

В последний летний день 2021 года немало жителей собралось на открытие в Стрелице школы. Возвели ее в рамках выполнения поручений губернатора области Александра Гусева. Это пилотный, совместный проект России и Белоруси. Инвестиционная компания из дружественного государства сдала в эксплуатацию учебное учреждение всего за год. Школа рассчитана на 520 мест. И сейчас за партами уже свыше 500 учащихся — юных жителей поселков Стрелица и Бахчеево, села Девицы.
В школе имеются актовый зал на 370 мест, спортивный, тренажерный, гимнастический залы, хореографическая студия, класс робототехники, кабинеты для кружковых занятий, пищеблок, просторный обеденный зал. Трехэтажное здание состоит из двух функциональных корпусов — учебного и общественного, которые связаны вестибюльным блоком. На территории размещаются универсальная комплексная спортивная площадка, теннисный корт, гаражи для двух школьных автобусов.
На церемонии открытия присутствовали заместитель председателя Государственной Думы Алексей Гордеев, губернатор Александр Гусев, посол республики Беларусь в России Владимир Семашко. Говорили о продолжении взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Воронежской области, о дружбе и об укреплении экономических связей.

Дворец капитально отремонтируют

Глава администрации поселения сообщил, что в числе первостепенных задач на ближайшее будущее — капитальный ремонт Дворца культуры. Фундаментальное здание образца 1953 года проникнуто духом советской эпохи. От него веет историей. При основательной реставрации сохранит первозданный вид величественные архитектурные элементы, колонны с богатыми капителями, монументальные лестницы, балконы с фигурными балясинами, скульптуры в нишах, лепные орнаменты.

— Пока на очаге культуры удалось водрузить новую крышу. Есть надежда на дальнейшее восстановление, — делится планами Виктор Алексеевич. — В течение 2022-2023 годов необходимо привести в порядок фасад, системы электроснабжения и теплоснабжения. Нужны входная группа, новые пластиковые окна, двери. Предполагается выполнить работы средствами из областного бюджета и на условиях софинансирования. На 2024 год планируется развитие и укреппление материально-технической базы. Тогда Дворец и окружающий его парк станут комплексным центром культурного досуга.

Нужен современный спортивный комплекс

Строящийся храм

В поселке Бахчеево, где проживают 400 человек, в 2022 году открыт новый модульный фельдшерско-акушерский пункт. На месте снесенного ранее и расселенного дома. А на улице Космонавтов центральной усадьбы видны очертания православного храма. Церковь возводится из белого, силикатного кирпича. Пока же глубоко верующие прихожане собираются в действующем поблизости молитвенном доме — с синим куполом и отдающим позолотой крестом.
А еще глава администрации Виктор Мысков желает построить в Стрелице хороший спортивно-оздоровительный центр. С просторными оборудованными залами и с плавательным бассейном. И уже прилагает усилия, чтобы включиться в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

Источник: газета «Семилукская Жизнь» от 18 марта 2022 года, пятница, № 10 (11674)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.